Sie befinden sich hier: Startseite > Veranstaltungen >

• Winterprogramm 2018/19

Sonntag, 25.11.    9:15 – 13 Uhr
    Schiffsexkursion „Lebensader Oberrhein“
    Auf der Exkursion mit der MS Rheingau entlang der Naturschutzgebiete des Europareservates Rhein­auen zwischen Bingen und Eltville werden von Fachleuten des NABU die vorkommenden Vogel­arten und touristischen sowie ökologischen Sehenswürdigkeiten erklärt.
    Abfahrt in Bingen: 9:15 Uhr am Anleger 8 (hinter dem Rheintal-Kongresszentrum)
    Abfahrt in Rüdesheim: 9:30 Uhr am Anleger Rössler Brücke Nr.12
    Erwachsene: 14 Euro, Studenten mit Ausweis und Gruppen: 11 Euro, Kinder (4-14 Jahre): 7 Euro, Kinder bis 4 Jahre: kostenlos
    Weitere Termine: NABU-Naturschutzzentrum Rheinauen, An den Rheinwiesen 5, 55411 Bingen, Tel: 06721-14367, Fax: 06721-10004

Samstag 1.12.    15 – 20 Uhr
    Sonntag, 2.12.    13 – 17 Uhr
    Weihnachtsmarkt der Harald-Knettenbrech-Stiftung im Hof Armada.
    Der NABU bietet zahlreiche Informationen zu Naturschutzthemen an, vor Ort kann auch Wintervogelfutter selber hergestellt oder erworben werden. Es stehen keine Parkplätze am Hof bereit. In Frauenstein gibt es Parkmöglichkeiten am Friedhof, auf dem Wanderparkplatz am Kreisel und an der Endhaltestelle der ESWE-Linie 24. Für hilfsbedürftige Personen ist an diesen Orten ein Shuttleservice eingerichtet.

Sonntag, 9. 12.     14 Uhr
    Wasservögel am ­Schiersteiner Hafen
    Treffpunkt: Endhaltestelle Schiersteiner Hafen ESWE-Linie 23
    Leitung: Dr. Hans-Joachim Böhr

4. – 6.1.
    Stunde der Wintervögel
    Zum neunten Mal gilt es, eine Stunde lang die Vögel am Futterhäuschen, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden. Die Teilnahme an der „Stunde der Wintervögel“ lohnt sich auf jeden Fall. Zu gewinnen gibt es unter anderem ein Zeiss-Fernglas im Wert von 1100 Euro, Futtersäulen von Vivara und Vogelbücher aus dem Kosmos-Verlag. Begleiten lassen kann man sich von Zähl- und Bestimmungshilfen unter www.stundederwintervoegel.de. Hier gibt es auch Steckbriefe der häufigsten Arten. Am 5. und 6. Januar – also nur am Samstag und am Sonntag – ist zudem von 10 bis 18 Uhr unter 0800-1157115 eine kostenlose Telefonnummer geschaltet. Meldeschluss ist am 15. Januar.

Sonntag, 3.2.     14 Uhr
    Natur in der Stadt im Winter
    Auch im Winter zeigt die Stadtnatur ihre Artenvielfalt. Beim Rundgang können viele bekannte und exotische Bäume anhand von Rindenstruktur und Knospen gut bestimmt werden.
    Treffpunkt: vor der Ringkirche/Kaiser-Friedrich-Ring 7 (ESWE-Linien 1, 5,15)
    Leitung: Cornelia Beckert/Peter Siersleben

Dienstag, 12.2.     19 Uhr
    Jahreshauptversammlung im Winzerstübchen

Sonntag, 10.3.     9 Uhr
    Tier- und Pflanzenbeobachtung in der Fasanerie
    Der Tier- und Pflanzenpark Fasanerie bietet nicht nur viele einheimische Wildtierarten und Haustierrassen sowie exotische und heimische Pflanzen, es lassen sich auch viele frei lebende Vögel beobachten.
    Treffpunkt: Eingang Fasanerie, ESWE-Linie 33
    Leitung: Dr. Hans-Joachim Böhr

Sonntag, 24.3.    9:30–11 Uhr
    Exkursion zur Krötenwanderung im Goldsteintal
    Für Kinder besonders geeignet. In Zusammenarbeit mit dem Naturschutzhaus Wiesbaden e. V.
    Treffpunkt: Wanderparkplatz an der Hubertushütte, WI-Sonnenberg – Goldsteintal
    Leitung: Rainer Pietsch

Sonntag, 7.4.    14 Uhr
    Entdeckungstour durch die Frühlingslandschaft
    Treffpunkt: Denkmal Am Kloster Klarenthal,
    ESWE-Linie 33 Haltestelle Alt-Klarenthal
    Leitung: Cornelia Beckert/Peter Siersleben

Sonntag, 14.4.    10 Uhr
    Vögel der offenen Feldflur
    Exkursion zum Vogel des Jahres 2019, der Feld­lerche.
    Treffpunkt: Haltestelle Igstadter Straße
    ESWE-Linie 23

Sonntag, 28.4.    10 Uhr
    Auf der Suche nach Amphibien im Wald
    Eine Exkursion an Bächen, durch Auwälder und Nasswiesen. Feste Schuhe werden empfohlen. In Zusammenarbeit mit dem Naturschutzhaus ­Wiesbaden e. V.
    Treffpunkt: Parkplatz Kellerskopfstollen
    (Kellerskopfweg-Grillhütte) WI-Rambach
    Leitung: Rainer Pietsch

Lichtbildvortrag „Grünhaus“
    Eine öde Mondlandschaft war Grünhaus, nachdem die Braunkohlebagger ihre Arbeit eingestellt hatten. Aus dem ehemaligen Tagebaugebiet in der Nieder­lausitz ist über die Jahre, weitgehend unbeeinflusst von menschlichen Einflüssen, ein grünes und blühendes Naturparadies entstanden. In Grünhaus sind mehr als 3.000 Pflanzen- und Tierarten ­heimisch geworden, darunter so seltene Arten wie Wolf und Wiedehopf. Die NABU-Stiftung bewahrt rund 1.930 Hektar in Grünhaus für die Natur. Tauchen Sie beim Lichtbildvortrag von Grünhaus-Botschafter Volkhard Lorenz in dieses Naturparadies ein.
    Wann und Wo wird noch bekanntgegeben! ­Infos unter: www.nabu-wiesbaden.de oder in der Tagespresse

PDF-Datei Winterprogramm 2018/19